Cina | Zhejiang | Hangzhou | Trekking tra le piantagioni di te' Longjin

9 settembre 2020 | | |

Hangzhou e' famosa per il Lago Occidentale, ma in Cina lo e' altrettanto per essere la patria del te' Longjin (龙井茶, lett. pozzo del drago), uno dei piu' rinomati e incluso nella lista di te' imperiali (Gong Cha).






Il Longjin cresce sulle colline a ovest del Lago Occidentale, nella zona che comprende anche il Tempio Lingyin e il Feilai Peak. Chiaramente, il villaggio che fa da centro di produzione di questo te' si chiama Longjin Village (dove si trova anche il famoso "pozzo del drago") e comprende circa 800 ettari di terreni coltivati. Come a Wuyishan, anche qui c'e' un recinto con le otto piante piu' antiche di Longjin, che si dice abbiano almeno 250 anni (!).




Si tratta di un te' verde tostato a mano con l'utilizzo di una sorta di padella. La tostatura e' indispensabile nella produzione del te' verde perche' impedisce l'ossidazione delle foglie e quindi le mantiene verdi (i te' parzialmente ossidati sono gli oolong, quelli totalmente ossidati sono i te' neri, o rossi come si dice in cinese). Il te' Longjin e' uno dei piu' ricchi in catechine, un prezioso antiossidante.

Il Longjin e' classificato in 6 categorie di qualita': qualita' superiore e poi qualita' 1-5, dove 5 e' il livello piu' basso. I te' di qualita' migliore hanno foglie intatte e minute, uniformi nel colore e nell'apparenza. Quando ancora secche, le foglie di te' superiore sono piatte e di un colore verde chiaro. Quando infuse, le foglie migliori "ballano" nel bicchiere e scendono perpendicolarmente.

Un te' per essere legittimamente di tipo Longjin deve arrivare dallo Zhejiang (la provincia di Hangzhou) e possibilmente dalla zona di Hangzhou. Meglio ancora se viene dalla zona del Lago Occidentale. Ovviamente piu' vicino e' a questa zona, piu' un te' e' caro. Molti te' Longjin in circolazione pero' sono in realta' in tutto o in parte coltivati in Yunnan, Guizhou, Sichuan e Guangdong.

Il te' prodotto nella zona del Lago Occidentale e' classificato in base all'area di provenienza. La zona piu' pregiata e' quella intorno al Lion Peak, poi viene il Dragon Peak, il Cloud Peak, il Tiger Peak e il Plumb Flower Peak. Il Longjin di Anji invece non e' un vero Longjin, anche se ci assomiglia: il suo nome e' in realta' Bai Pian ed e' un te' bianco in realta'. Il Longjin vero meno caro e' invece il Qiantang Longjin, prodotto con piante appena fuori dalla zona del Lago Occidentale.





Al di la' del te', la zona di coltivazione e' particolarmente ben tenuta e adatta per camminare nella natura. I percorsi sono ben segnati e per la maggior parte lastricati. Uno dei punti migliori per partire e' il China National Tea Museum, nel villaggio di Shuangfeng. Il parco e' gratuito, ad eccezione degli ingressi a pagamento ai Feilai Peak Park, nei pressi del Lingyin temple, ma se non si passa dall'ingresso non c'e' bisogno del biglietto. Gli alloggi nella zona sono moltissimi e per la maggior parte a gestione famigliare. Moltissime le case da te', ovviamente, e le tavole calde.