I te' dei Monti Wuyi

I Monti Wuyi sono da sempre un importante centro di produzione di te', come del resto lo e' l'intera provincia costiera del Fujian. I te' che si producono a Wuyishan sono prevalentemente te' wulong (semifermentati) e, in quantita' minore, te' neri. E' probabile che le procedure di produzione di te' nero e te' wulong siano state inventate a Wuyishan.

I te' di Wuyishan sono chiamati yancha, ovvero "te' delle rocce" perche' crescono in un territorio caratterizzato da molte formazioni rocciose che danno al te' un sapore unico. La conformazione del terreno non permette di produrre molto te' e quindi il prezzo di mercato e' molto elevato. Basti pensare che il Dahongpao, il te' piu' famoso prodotto a Wuyishan, e' probabilmente il te' piu' costoso al mondo (si parla di 1300 EUR al grammo...!). Maggiore e' l'altitudine a cui sono coltivate le piante, maggiore e' il prezzo. La gran parte del te' disponibile sul mercato e' quindi necessariamente coltivato ad altitudini inferiori.

I te' di Wuyishan si presentano molto scuri, quasi neri e le foglie sono arrotolate su se' stesse (e non a perle come invece succede per i te' di Anxi, sempre in Fujian, o quelli taiwanesi). Il sapore e' generalmente affumicato, caratteristica dovuta alla fase di cottura del te', maggiore che per altri tipi di te'.

I "Si Da Ming Cong"


I "4 famosi te' di Wuyi", sono ora in realta' 5.

Da Hong Pao


Traduzione: grande vestito rosso. Le leggende sull'origine del nome sono molte, legate soprattutto al colore rosso come colore imperiale.
Ossidazione: 40-45%
E' il te' di Wuyishan di qualita' massima e infatti era il preferito dagli imperatori della dinastia Qing (1644-1911). Wuyishan ospita fin dalla dinastia Yuan (1271-1368) il "giardino imperiale di camelie da te'", destinato alla produzione di Da Hong Pao per l'imperatore. Il giardino esiste ancora adesso e si ritiene che le piante siano ancora quelle originali. Da esse veniva prodotto, fino al 2006, un te' venduto ovviamente a prezzi stellari. Dalle piante originali sono state ottenute altre camelie geneticamente identiche che servono oggi a produrre la gran parte del te' di Wuyi.

Rou Gui


Traduzione: cannella
Ossidazione: 50-60%
Il sapore non ha in realta' niente a che fare con la cannella. E' un classico yancha prima non considerato tra i "famosi te' di Wuyi" ma che ora e' molto apprezzato e considerato tra i migliori, alla stregua del Dahongpao (che pero' e' piu' conosciuto). Le foglie sono allungate.

Tie Luo Han


Traduzione: monaco di ferro, che si dice praticasse la meditazione nelle grotte di Wuyishan.
Ossidazione: 45-55%
Ha un gusto molto ricco che si dice ricordi il sapore delle rocce. A differenza di molti altri te', puo' essere infuso fino a 10 volte.

Shui Jin Gui


Traduzione: tartaruga marina dorata, perche' la densita' e il colore delle foglie secche ricordano il carapace dorato di una tartaruga.
Meno ossidato degli altri oolong di Wuyishan.
Ha un gusto forte ma non amaro. Il colore e' molto piu' tendente al verde degli altri te' wulong.

Bai Ji Guan


Traduzione: cresta del gallo bianco, dal nome di un coraggioso gallo che fu seppellito da un monaco e da cui nacque la prima camelia di questo te'
Mediamente ossidato per essere un te' di Wuyishan.
Le foglie sono raccolte alla fine di Maggio e il te' prodotto e' dolce e di colore arancio vivo.

Gli altri te' di Wuyishan


Probabilmente nella zona di Wuyishan vengono prodotti mille e piu' te'. Ognuno ha la sua ricetta e te' che si presentano con lo stesso nome possono avere in realta' un sapore completamente diverso (un po' come il nostro tiramisu!). Alcuni pero' sono piu' diffusi di altri e identificabili chiaramente.

Lapsang Souchong (Zheng Shan Xiao Zhong in cinese)


Un te' nero affumicato: le foglie vengono letteralmente affumicate su legno di pino. E' stato probabilmente il primo te' nero mai prodotto. Questo passaggio e' ritenuto necessario perche' le foglie utilizzate per questo te' sono le "souchong", ovvero la quarta e' la quinta di ogni rametto, molto meno aromatiche delle prime; l'affumicatura quindi da' al te' sapore. Non e' un te' molto apprezzato in Cina, in quanto ritenuto "per Occidentali" (pare lo bevesse anche Winston Churchill).

Shui Xian


Traduzione: sorgente d'acqua
Te' wulong ossidato al 55-65%
Un te' famoso per il sapore di orchidea e molto apprezzato.

Jin Jun Mei


Traduzione: belle sopracciglia dorate.
E' un te' nero molto conosciuto in Cina per il profumo e per la sua dolcezza. La raccolta delle foglie per produrre questo te' e' simile a quella per i te' bianchi: vengono utilizzate solo le gemme superiori (pekoe): sono necessarie ben 50.000 gemme per produrre mezzo kilo di te' (considerando che un raccoglitore di te' riesce a raccogliere fino a 2.000 gemme al giorno...). Per questo motivo e' un te' molto costoso, soprattutto per un te' nero.