Cina | Oggi si festeggia il Qingming Festival

4 aprile 2017 |
Oggi si festeggia la festa del Qingming (清明节, Qingming Jie), una sorta di Commemorazione dei defunti. Cade il quinto giorno del quinto termine solare (il calendario lunare cinese ne prevede 24 e corrispondono a giorni in cui c'e' un evento astronomico rilevante, come un equinozio o un solstizio). Cade quindi sempre tra il 4 e il 5 aprile del calendario gregoriano.

L'origine della festa


Si racconta che Chong'er, Duca Wen di Jin (Stato cinese dove ora c'e' lo Shanxi meridionale), durante il Periodo delle Primavere e degli Autunni (771-476 a.C. circa), avesse per tanti anni onorato i servizi del suo fedele servitore Jie Zitui, con lui anche durante l'esilio. Riacquistata la sua posizione, pero', Chong'er si dimentico' di Jie e questi ando' a vivere con la madre nella foresta. Quando Chong'er ando' nella foresta (oggi chiamata Jiexiu, lett. "il riposo di Jie", vicino alla citta' di Jinzhong in Shanxi) a cercarlo e non lo trovo', ordino' di appiccare un incendio in modo da obbligare Jie a uscire. Invece lui e sua madre morirono e Chong'er ne era colpevole. Ordino' quindi che in memoria di Jie non si usasse il fuoco per tre giorni.

Da allora (in realta' dal 732 d.C. quando l'Imperatore Xuanzong decreto' ufficialmente la festa), i cinesi dedicano questi giorni agli antenati, visitando le tombe, pulendole e offrendo cibo sugli altari. E' tradizione che si mangino piatti freddi perche' il fuoco era stato bandito per tre giorni.

La festivita' e' celebrata anche a Hong Kong e Taiwan (dove pero' si festeggia sempre il 5 aprile, l'anniversario della morte di Chiang Kaishek) e nei paesi della diaspora cinese (Singapore, Malesia).


E' ambientato in questi giorni il dipinto "Lungo il fiume durante la Festa del Qingming" ( 清明上河图) di Zhang Zeduan (1085-1145). Il rotolo di carta (25x525cm), risalente alla dinastia Song, rappresenta la citta' di Kaifeng durante il XII secolo. E' un documento storico molto importante perche' mostra la vita quotidiana dell'epoca a tutti gli strati sociali, offrendo anche informazioni sulle mode e sugli stili architettonici di quel periodo. Per la sua importanza, e' conosciuto anche come la Monnalisa cinese. L'originale e' esposto al Palace Museum di Pechino. Una versione digitalizzata e animata del dipinto e' stata realizzata per l'Expo 2010 di Shanghai.

La data del Qingming e' importante anche nella produzione del te': quello prodotto con foglie raccolte prima della festa e' considerato piu' aromatico e migliore (e quindi piu' caro) perche' le foglie hanno trattenuto le proprieta' maturate durante l'inverno e quindi sono di qualita' superiore. E' una sorta di first flush e si riconosce dal prefisso 清明前 (Qingming qian, lett. "pre-Qingming").

I qingtuan


In occasione del Qingming si mangano i qingtuan, dei grossi gnocchi verdi di riso glutinoso e erba artemisia o orzo murino (ingredienti disponibili solo in questo periodo dell'anno). Sono ripieni di pasta di fagioli rossi o di fagioli neri. Sono particolarmente difficili da produrre e quindi raramente preparati in casa.